Будут ли введены видеоповторы спорных моментов на ЧМ по футболу 2018?

Споры о использовании видеоповторов в футболе ведутся уже давно, но по прежнему судейство футбольных матчей остается консервативным. Споры вспыхивают с новой силой после очередного неверного судейского решения, сопровождаемые нелестными отзывами в адрес судейского корпуса со стороны болельщиков команд. Зачастую такие ошибки решают исход всего матча. Вспомним для примера прошлый Чемпионат мира по футболу когда был засчитан мяч игрока сборной Мексики Карлоса Тавеса забытый им из офсайда или отмену взятия ворот сборной Германии игроком сборной Англии Фрэнком Лэмпардом. 

Сторонники введения видеоповторов говорят что они просто необходимы, так как зачастую судья не всегда может правильно оценить игровой момент, например в ситуациях: пересек ли мяч линию ворот, нарушены ли правила, было ли положение вне игры.  

Один из главных сторонников введения видеоповторов главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер, который заявил: «Зачем отказываться от помощи, когда она уже здесь? Пусть судья лучше скажет: я не разобрался в моменте, прошу помощи видеоповтора».

Поддерживает Арсена Вергена и Дэн Джонсон (пресс-атташе Английской премьер лиги): «Мы хотим открыть дебаты – как и в каких ситуациях видеоповтор может на самом деле помочь. Никто не собирается отнимать власть на футбольном поле у судей. Мы просто хотим вооружить их».

Против введения видеоповторов высказался Президент ФИФА Зепп Блаттер который заявил, что: «Здесь не должно быть применения техники, это убьет важный элемент игры – эмоции».

Позицию Зеппа Блаттера разделяет и Президент УЕФА Мишель Платини, который заявил: «Судьи не могут все видеть, однако лучше увеличить количество судей, чем использовать видеоповторы. Футбол должен сохранить человечность». Мишель Платини объяснил свою позицию тем, что видеоповторы смогут позволить себе лишь богатые страны и  предложил что лучше направить эти средства на строительство стадионов.

Главный аргумент противников видеоповторов в том, что судья будет вынужден больше времени проводить не на поле а у монитора, а это приведет к затягиванию матча и потере эмоциональности игры, сторонники же видеоповторов говорят о том, что можно регламентировать случаи их применения и прибегать лишь для рассмотрения самых важных игровых эпизодов. Чиновники всех стран призывают бороться с коррупцией и договорными матчами. И в то же время отказываются ввести инструмент, контролирующий правомерность принятия судейских решений.

Однако под давлением общественности, введение видеоповторов это дело времени, так совсем недавно Президент ФИФА Зепп Блаттер заявил, что уже на предстоящем чемпионате мира 2014 года арбитры встреч смогут прибегнуть к помощи видеоповторов. По его мнению раньше это сделать не удастся, поскольку необходимо подготовить и опробовать соответствующие технологии их применения. Если практика применения видеоповторов себя оправдает, то они будут использованы и на чемпионате мира по футболу в России в 2018 году.


Другие новости:



Если вы не можете разобрать код на картинке, кликните по картинке, она обновится.
Введите код с картинки:
 

Опрос

Какое место займет на Чемпионате мира по футболу Россия в 2018 году?
Станет чемпионом мира:
Дойдет до финала:
Дойдет до полуфинала:
Дойдет до четверть финала:
Не выйдет из группы: