Онлайн-интервью Виталия Мутко о ЧМ-2018.

В редакции «Газеты.Ru» 07.06.2011 г. состоялось онлайн-интервью с министром спорта, туризма и молодёжной политики России Виталием Мутко в котором он помимо остальных ответил и на вопросы подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

В материалах к первому бюджетному совещанию в правительстве указывается, что на ближайшие три года на ЧМ по футболу будет выделено 105 млрд рублей. Насколько окончательна эта цифра? Насколько она соответствует обсуждаемой? По какой программе пойдут средства на финансирование ЧМ-2018?

"Наверное, речь идет о создании наблюдательного совета и совещаний, которые провел Путин. Они не были бюджетными, они были связано с началом подготовки к ЧМ. Мы несколько приблизительно посчитали и рассказали о тех расходах, которые понесет страна, взявшая на себя обязательства: строительство спортинфраструктуры, стадионов, тренировочных баз. Реконструкция аэропортов, транспортной инфраструктуры, безопасности, связи, медицинского обеспечения. Это сегодня те инвестиции, которые страна должна сделать для реализации своих обязательств.

Мы говорили приблизительно об этих затратах. Пока было озвучено две цифры, в районе 105 млрд, приблизительно сегодня это стоимость спортивной футбольной инфраструктуры. Мы заявили на сегодня 16 стадионов в 13 городах. Для нашей страны достаточно 12 стадионов и 12 городов. Но мы исходили из того, что это в целом затраты в районе 105--115 млрд. Но они требуют детализации. Стоимость стадиона должна быть не более 10 млрд рублей. Одно посадочное место должно стоить 5,5 тыс. евро.

В зависимости от вместимости стадион должен стоить, 40-45 тысяч мест. Должны сделать очень серьезную градацию между городами, необязательно везде 40-тысячники строить. И операционный бюджет -- это, собственно, и есть бюджет организации и проведения ЧМ, где-то 30 млрд. Это операционный бюджет на весь период, с сегодняшнего дня до 2018 года. Операционный бюджет платится ФИФА на 90 процентов, с ним и согласовывается.

А затраты на спортинфраструктуру инвестирует государство. Если говорить по вопросам финансирования, то в стадионы и тренировочные центры придется инвестировать частично из федерального бюджета. Уже сегодня пять стадионов строятся. Из них "Спартак" строит в Москве частный стадион, "Динамо" -- частные инвестиции, в Петербурге завершается строительство, в Сочи идет строительство по программе Олимпиады, в Казани по программе Универсиады. Наша задача -- построить около семи стадионов.

И сумма уже будет уменьшаться. Из объявленной суммы рассчитываем, что как минимум треть будут частные инвестиции. Например, в Краснодаре. Треть возьмет краевой бюджет, треть инвестор, треть бюджет страны. По этому принципу хотели бы построить все стадионы. Распила не будет.

Мы будем определять стадион, стоимость, понятный проект, и деньги будут передаваться краю. Там будут проходить конкурсы, тендеры под нашим контролем. Чтобы это были серьезные партнеры. Будет серьезный большой контроль, в том числе общественный. Сумму денег, которую федеральный бюджет потратит, сейчас сложно сказать. Когда просчитаем реально каждый стадион, она не будет больше 100 млрд, приблизительно 55--56 млрд, разбитых по годам.

Что касается транспорта, сейчас сложно сказать, здесь суммы будут более значительны. Приняты программы развития, они существуют, произойдут некие корректировки в сторону регионов, которые будут проводить матчи ЧМ. Дадим возможность как минимум 12 городам такое комплексное развитие. На мой взгляд, это будет очень здорово".

Когда станет ясно, в каких российских городах пройдет чемпионат мира по футболу?

"Сегодня ясны все города, они официально объявлены в заявочной книге. Мы пока не намерены ничего сокращать. Четыре кластера: Сочи, Краснодар, Ростов -- южный кластер; волжский -- Волгоград, Самара, Казань, Ярославль, Нижний Новгород, рядом Саранск; западный -- Санкт-Петербург, Калининград; центральный -- Москва. И Урал -- Екатеринбург. На сегодня могу сказать, что эти города в нашей заявке, у всех есть одинаковые шансы пройти.

Но в целом оргкомитет принял решение сейчас в течение ближайших 4 месяцев провести серьезную аналитическую работу по оценке возможности каждого региона. В конце года будет еще одно заседание оргкомитета, где мы еще раз вернемся к вопросу уточнения городов. Но минимум 12 городов. Пока мы будем работать по всем существующим в заявке городам. ЧМ принадлежит ФИФА, которая конечная инстанция, которая утвердит города, соответствие региона требованиям: стадион, размещение, транспортная инфраструктура, очень много требований".

Когда будет готов закон о проведении чемпионата мира по футболу 2018 года?

"Закон, так называемый футбольный, будет законом о внесении изменений во многие законодательные акты, связанные с обязательствами, которые дало наше государство ФИФА. В бюджетный кодекс, налоговый, градостроительный, таможенный, некоторые другие.

Сейчас рабочая группа работает, были контакты с юридической группой ФИФА. Они высоко оценили нашу работу, оперативность, с которой мы работаем. К концу года планируем внести его в Госдуму. За это время он должен пройти, в июне будет завершена разработка, ляжет на стол мне, в оргкомитет. Дальше будет отправлен на согласование в федеральные органы. После этого правительственная комиссия по законотворческой деятельности. Согласование с ФИФА - правительством -- Госдумой. К концу 2011 года этот закон должен быть в Думе".

Насколько соответствует действительности информация, что команда, готовящая Олимпиаду в Сочи, составит костяк команды ЧМ-2018?

"Ни на сколько на самом деле. Оргкомитет Сочи и команда, во-первых, еще не до конца укомплектована. Функции оргкомитета Сочи-2014 расширяются, с каждым днем и годом они будут расширяться, будет набираться все больший формат команды.

До 2014 года это вообще нереальный вопрос с точки зрения привлечения команды. После 2014 года надо будет реализовать программу наследия - это 2015 год. Но надо сказать, что, конечно же, опыт организации деятельности оргкомитета и Сочи, и Казани, и еще ЧМ по футболу будет взаимосвязан, использован. И специалисты тоже, конечно, будут привлечены.

Но еще раз - это совершенно разные проекты, разные задачи. Олимпийские игры все-таки, при огромном уважении, - это один проект, а Универсиада в Казани - это другой проект. Если здесь 5 тысяч, то на Универсиаде - 11 тысяч. А футбол - это совершенно другой проект. Только болельщиков должно около 2 млн приехать в страну. Аудитория телетрансляций до 20 млрд. совокупно. А финал около миллиарда человек смотрит одновременно. Это по зрелищу, по значимости, по звучанию несколько иное событие. Весь опыт будем использовать".

Источник информации – «Газета.ru».  


Другие новости:



Если вы не можете разобрать код на картинке, кликните по картинке, она обновится.
Введите код с картинки:
 

Опрос

Какое место займет на Чемпионате мира по футболу Россия в 2018 году?
Станет чемпионом мира:
Дойдет до финала:
Дойдет до полуфинала:
Дойдет до четверть финала:
Не выйдет из группы: